Рамсарский сайт «Нижний Днестр» — система зонирования

В соответствии с действующим законодательством была разработана система зонирования для лучшей защиты ценностей биоразнообразия и устойчивого управления Рамсарским сайтом «Нижний Днестр».

Рамсарский сайт не означает запрет доступа местного населения на территории, а возможность устойчивого развития. Создание парка в будущем здесь позволит ввести разумные платежи для организованных туристов для посещения ривлекательной для туристов территории.

Зона особой охраны (А) (1665,79 га)  включает территории, особо важные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В состав зоны предложены участки, мало измененные деятельностью человека, отдаленные и труднодоступные (или труднопроходимые), в силу этого пригодные для саморазвития и обеспечения надежной охраны. Самые большие территории зоны А находятся в Талмазских Плавнях, Тудора-Паланка и Копанка-Леунтя.

Критерии выделения:

  • типичность и редкость природного объекта;
  • высокий возраст и сохранность природной структура и состава древостоя;
  • присутствие многих охраняемых видов;
  • постоянное присутствие скоплений птиц водно-болотного комплекса;
  • возможность соблюдения предложенного режима охраны.

В зоне А разрешены доступ местного населения (за исключением заповедной) для сбора ягод, грибов, мелкого валежника; проведение исследований и мониторинг, посещение малых групп туристов (3-5 человек); сбор семенного материала древесных пород. Все другие действия запрещены.

Основная буферная зона (В) (3766,8 га) включает территории с более молодыми природными лесами, сохранившими типичность и облик, особо ценные экосистемы степной и луговой растительности которые которые требуют определенных действий для увеличения и сохранения природных ресурсов..

Критерии выделения:

  • типичность природного объекта;
  • присутствие охраняемых видов;
  • возможность соблюдения предложенного режима охраны и пользования.

В зоне В разрешены доступ местного населения и сбор ягод и грибов; проведение исследований и мониторинга, временное посещение группами туристов (по спецификации объектов); установленное планом управления лесное хозяйствование; предписанные меры реконструкции и поддержки; выпас и кошение в соответствии с нормативами, описанными в плане управления; охота в разрешенный период, кроме весны. Запрещены уничтожение дуплистых деревьев и крупного сухостоя; ненормированные выпас и сенокошение; строительство, за исключением пунктов наблюдения; стойловое содержание сельскохозяйственных и других животных; другие действия, разрушающие природное и культурного достояние.

Зона с регламентированной экономической активностью и рекреацией (С)  (10549,1 га) включает лесные, степные, луговые угодья, на вошедшие в зоны А и В, а также отдельные водоемы.

Зона С предназначена для устойчивого хозяйственного пользования, вводимого на основе планов лесохозяйственных органов и местной администрации по установленной ими схеме.

Сюда также включены пастбища, которые требуют специального управления для повышения их продуктивности и сохранения флоры и фауны.

Эти земли в основном вовлечены в экономическую эксплуатацию, которая должна быть частично ограничена необходимостью повышения качества их ресурсов или регулирования доступа посетителей к рекреационному использованию.

Экономическая зона (D) (44656,31 ha) — включает другие территории, не включенные в зоны А, В и С, которые остаются в частное владение собственников которые должны  обеспечить рациональное и неразрушающее использование ресурсов в соответствии с законодательством.