Ландшафты и местообитания

Рамсарский сайт «Нижний Днестр» обладает замечательным биологическим разнообразием и с этой точки зрения имеет европейское значение. Совокупность его экосистем создает жизненно важное пространство для огромного числа видов, которые живут здесь постоянно, и для находящихся под угрозой и уязвимых трансграничных мигрантов в глобальном, европейском и национальном контексте. На этой территории сохранились пейзажи и ценные элементы ландшафта.

Старые тополевые леса, почти не сохранившиеся в Европе, поддерживают многочисленных охраняемых видов летучих мышей. Ясеневые пойменные леса – является экосистемой общеевропейского значения уникальной и в Молдове, а высокотравные луга – экосистемы особенно дефицитные в регионе. Богатство флоры и фауны предопределяется исключительным разнообразием естественных и полуестественных биотопов, насчитывающих 22 типа, которые включают водные, лесные, степные и другие местообитания.

Пойменные леса представлены в описываемых местах всеми лесными формациями Нижнеднестровского региона, включая уникальные для Молдовы (Fraxinus-доминантные сообщества). Урочище Талмазские плавни по биологическому и ландшафтному разнообразию самое ценное из всех расположенных в зоне Нижнего Днестра.

Нагорные леса представлены главным образом искусственными посадками или древостоями из дуба пушистого и формы дуба черешчатого. Многие из них деградированы и в них почти нет семенного возобновления. Но остались небольшие ценные участки гырнецов –комплекса из фрагментов леса дуба пушистого (Quercus pubescens), частью – семенного происхождения, и живописных степных полян, в составе травостоя которых сохранились редкие в Молдове растения.

Природные луга и степи в стране почти полностью уничтожены, за исключением небольших фрагментов; все-таки на территории были выявлены более 60 травяных формаций, а так же много редких видов. На территории сайта существует значительный потенциал для восстановления лугов на удаленных пахотных участках долины, где активная обработка почвы становится малоприбыльной с тех пор, когда цены на горючее стали рыночными, или из-за условий почв и увлажнения.

Особое значение имеют старые русла Днестра разных возрастов, важные для птиц и другой фауны водно-болотных угодий. Старое русло Днестра – Слепой Днестр является памятником природы, который имеет большое значение для многих видов растений и животных и является эстетическим элементом ландшафта (редкие в стране водно-болотные угодия), который представляет интерес для туристов и ученые.

Нагорные леса охраняется в природных резерватах «Копанка» (167 га) и «Леунтя» (30 га). Талмазкие плавни включают резерват почвенных ресурсов (200 га); природные резерваты в пойме – «Лес Олэнешть» (108 га) и «Болото Тогай» (50 га) – расположены в двух меандрах реки Днестр. Ландшафтный резерват «Грэдина Турчяскэ» (224 га) занимает два меандра старицы. Есть также три геологических и палеонтологических памятников природы («Рыпа де пятрэ» в Тудоре, «Рыпа-луи Албу» в Оланешть и «Рыпа-дин-Пуркарь»). Все они охраняются государством. Сайт включает некоторые территории, которые могут быть признаны, в соответствии с программой NATURA 2000 Европейского Союза, в качестве местообитаний европейского значения.