Слепой Днестр и история его образования началась в девятнадцатом веке на поляне между деревнями Копанка, Талмаза и Леунтеа в районах Каушани и Штефана Водэ. Он имеет форму подковы с несколькими локтями и длиной 43 километра, являясь важным природным памятником, к сожалению, до сих пор незащищенным.

Слепой Днестр кормил крестьян в этом районе во время голода в 1946-1947 годах, но с 1960-х годов, экосистем или хабитаты фауна и флора в водно-болотные угодья Слепого Днестра, начали теряться. Советский режим приказал капитализировать поймы, чтобы не было диких земель. Искусственное соединение старого русла реки с рекой Днестр стало очень слабым, что не позволяет воде течь из реки в старое русло в периоды небольших наводнений.

В целях улучшения ситуации в Слепом Днестре и обеспечения водоснабжения этого важного участка, в течение апреля 2018 года — февраля 2019 года на основе гранта проекта SDC-ADA «Укрепление институциональной базы в секторе водоснабжения и санитарии в Республика Молдова (Фаза 01) », Экологическое общество « BIOTICA » реализовало проект « Вклад в реабилитацию водно-болотных угодий: пилотный проект для Слепого Днестра.
Чистка и ремонт замка на насосной станции в Талмазе


Очистка части канала, соединяющего реку Днестр с ее старым руслом, чтобы разблокировать поток воды, проходящий от реки Днестр до Слепого Днестра. Эта мера стала возможной благодаря софинансированию, привлеченному предпринимателями из села Талмаза, Мэрия села Грэдиница и районного совета Штефан-Водэ.


В селе Талмаза, Копанка, Грэдиница, были проведены встречи с сельчанами о важности Слепого Днестра и необходимости его защиты, законности орошения и обработке земли на его берегу. В результате этой кампании были введены новые положения, связанные с Слепом Днестре в планах развития деревень Талмаз и Грэдиница .


Проект улучшил связь между Днестром и его старым руслом, способствуя движению вод к Слепому Днестру, чтобы остановить его ускоренную деградацию.

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.