О сайте

Рамсарский сайт «Нижний Днестр» является государственном охраняемом водно-болотном угодьем международного значения и расположен в Республике Молдова. Территория Рамсарского сайта включает территорию 6 сел Каушанского района и 11 сел Штефан-Водского района. Общая площадь зоны составляет 60638 га и включает в себя 18 природных комплексов, крупнейшими из которых являются Копанка-Леунтеа (2397 га), Талмазские плавни (1592 га), Заозерное-Нукарь (1542 га), Чобурчиу -Рэскэець (1234 га) и Оланешть — Крокмаз (1478 га). Кроме того, Рамсарский сайт «Нижний Днестр» является важной частью национального природного и культурного наследия Молдовы и была признана благодаря исследованиям и описаниям, проводимыми Экологическим обществом «BIOTICA» в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Республики Молдова. Эта территория получила официальный статус международной зоны Nr. 1316 Рамсарской конвенции 20 августа 2003 г.

Согласно законодательству, Рамсарские угодья являются территориями и (или) участками воды, которые включают различные типы водно-болотных экосистем и соответствуют критериям выделения водно-болотных угодий, имеющих международное значение в рамках Рамсарской конвенции, обладающих богатым биологическим разнообразием и играющих важную роль для водных птиц.

Нижний Днестр легко доступен в течение всего года, и вход в природные комплексы бесплатный. Таким образом, на
расстояний всего 95 км от Кишинева можно добраться за 1 час 40 минут. Что касается количества видов растений и животных, этот район является самой богатой охраняемой территорией страны, насчитывая 83 вида рыб, 288 видов птиц, 54 вида млекопитающих и 950 видов растений. Особенно ценными являются старицы Днестра разных возрастов, особенно Слепой Днестр — памятник природы длиной ок. 42 км, которые важны для птиц и другой фауны водно-болотных угодий. Старовозрастные тополевые леса, почти не сохранившиеся в Европе, поддерживают многочисленных в сайте летучих мышей охраняемых видов. Ясеневые пойменные леса представляют собой экосистему общеевропейского уровня а высокотравные пойменные луга очень редкие экосистемы в регионе. Еще здесь сохранились небольшие, но ценные фрагменты степи и гырнецов. Первоначальное разнообразие природных условий связано как с влиянием извилистой реки, так и с неоднородностью территории. Помимо красивых пейзажей и памятников природы, здесь есть много археологических и исторических памятников, виноделен и остановок, которые могут быть интересны для туристов. Рамсарский сайт «Нижний Днестр» включает в себя все необходимые компоненты для организации туристической деятельности с широким спектром направлений, таких как экзотический и экологический туризм, агротуризм и винные дороги, водолазный и спортивный туризм, летний отдых и т. д.