Это самый южный населенный пункт Республики Молдова, граничащий с рекой Днестр, расположенный в устье реки в Черноморском лимане. Местность известна с 1410 года, со времен Александру чел Буна, и в период 1443-1447 годов павильон крепости Белый Юргичи возвышает здесь земную крепость, увенчанную острыми бревнами, зажатыми между ними и образующими ограду из непроницаемых балок. Старое описание показывает, что он прямоугольный, с тремя бастионами и башней для хранения пороха. Крепость располагалась здесь на самом высоком холме, недалеко от Днестра, а Старомолдавская дорога как раз проходила. Во время турецкого владычества внутри крепости была построена мечеть. Примерно в 1577 году турки называли его Жанык Хисар (сожженная крепость, вспомогательная каменная крепость, вероятно, по сравнению с главной — Акерманом), а в 1658 году она была известна как «Пэланская ярмарка» (Рычаг во славе означает «деревянное укрепление»). Сегодня это место называется «Ла четате», которое по традиции охраняет Днестровский Вадул (турецкий Вадул, татарский Вад, куда часто вторгались крымские татары) и Вадскую дорогу. Вадул-де-Жос у слияния Днестра и Черного моря был частью оборонительной системы Белой крепости.

Замфир Арборе в Географическом словаре Бессарабии (1904 г.) писал о Паланке: «Он был основан около 1808 г. на месте старой татарской деревни. Примерно в 1806 году на дороге из Маяки в Акерман был построен небольшой замок. В замке было четыре башни, длина здания 70 метров, ширина 30 метров ». Также известно, что в 1821 году русский поэт А.С. Пушкин посетил существующие руины старой крепости Паланка. Местная легенда гласит, что сюда прибыл римский поэт Овидиу, сосланный в Томис, и что он вероятно остановился на берегу живописного озера, которое сегодня называется «Давиду». Около 1827 года в селе была построена церковь Рождества Богородицы, которую затем в 1880 году перестроили в камне.

ЭКСКУРСИИ, ПОСЕЩЕНИЯ И МЕСТНЫЕ МЕСТА ОТДЫХА

■ в «Крепости Юргичи» (на месте бывшей средневековой крепости с 1447 г.), где находится очаг со старыми трущобами, населенными молдаванами, русскими, украинцами, болгарами;

■ озеро румынского поэта Овидия

берег Днестра, прибрежные озера (Балкасия, Киору, Круля, Давиду), лес Кобану, Цитадель и др.

Краеведческий музей внутри школы.