ПЛАН УПРАВЛЕНИЯ Рамсарским сайтом  «Нижний Днестр»

  1. Введение

Статья 82’ (2) Закона о фонде природных территорий, охраняемых государством (№ 1538-XIII от 25.02.1998) устанавливает, что земли водно-болотных угодий международного значения остаются в собственности землевладельцев, их управление осуществляется согласно планам управления, разработанным в соответствии с Типовым положением о водно-болотных угодьях.

Типовое положение о водно-болотных угодьях международного значения (№ 665 от  14.06.2007) устанавливает, что основные принципы  управления данными угодьями:

предотвращение негативных воздействий экономической деятельности на влажные зоны международного значения;

поддержка деятельности по их рациональному использованию, сохранению и устойчивому развитию;

осуществление действий, необходимых для сохранения и повышения биологического разнообразия.

2. Значение территории

Территория включает разнообразные пойменные биотопы. Особенно значимы старицы Днестра различного возраста, важные для птиц и другой фауны водно-болотных экосистем. Старые тополевые леса, почти не сохранившиеся в Европе, поддерживают многочисленных в сайте летучих мышей охраняемых видов. Ясеневый пойменный лес – экосистема общеевропейского значения, а высокотравные луга – экосистема особенно дефицитная в регионе. Исключительно разнообразны ландшафтные элементы, из которых выделяются система крутых меандров Днестра и его старица (сохранилось на протяжении 32 км). В пределах сайта известно около 100 археологических памятников.

Благодаря сложности территории, сегодня на ней зарегистрированы многочисленные редкие виды растений, беспозвоночных и позвоночных животных; очень велико разнообразие фауны в целом: 80% фауны птиц, встречающихся в Молдове, 72% из числа видов млекопитающих, обитающих в стране, чрезвычайно много редких видов беспозвоночных.

3. Перспективные цели управления

Формирование режима охраны Рамсарской территории в соответствии с ее зонированием, охрана, поддержание и восстановление природных комплексов, ландшафтов и природно-исторических объектов.

Консолидация управления, использования и восстановления природных ресурсов, направленная на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия в сочетании с устойчивым развитием экономики.

Сохранение типичных для региона Нижнего Приднестровья природных местообитаний и сообществ, их флористического, фаунистического, ценотического и генетического разнообразия, в особенности видов, находящихся под угрозой исчезновения в мировом, европейском и национальном масштабе.

Улучшение гидрологического режима территории за счет восстановления и регулирования связи основных природных (Днестр) и трансформированных систем (Старый Днестр, Талмазские плавни, территории в излучинах Днестра и прилегающие к Турунчуку).

Осуществление мер для формирования максимального видового богатства и разнообразия в природных территориальных комплексах и территории в целом, восстановления и развития ресурсов степных экосистем, специальных мер, касающихся уязвимых и целевых групп животных и растений, особенно редких и привлекательных видов.

Формирование систем территорий из восстановленных природных, субприродных и искусственных травяных угодий, в том числе за счет расширения площади, обеспечивая восстановление биоразнообразия и устойчивости функционирования степных экосистем, повышение их продуктивности как пастбищ и генетических резерватов.

Восстановление природных лесных сообществ и формирование соотношения естественных и искусственных насаждений, которое приемлемо с точек зрения биоразнообразия и лесного производства, с учетом происходящего изменения климата; борьба с агрессивными чужеродными видами, создание и/или реконструкция опушечных зон и насыщение плодовыми и ягодными лесными видами.

Переход к устойчивому управлению лесными ресурсами, в соответствии с международными европейскими стандартами, и достижение баланса краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей лесопользования, сочетая задачи охраны природы и экономическую эффективность, прогрессирующее использование экономических выгод от недревесных ценностей леса.

Смягчение последствий изменения климата, дефрагментация природных экосистем и улучшение агроэкологическое основы путем формирования в пределах сайта части Национальной экологической сети Молдовы как сектора Панъевропейской экологической сети (в частности, Днестровского биологического коридора международного значения),  во исполнение национального и международного законодательства.

Продвижение к экономически и экологически оправданному развитию сельского хозяйства и устойчивому использованию ресурсов агробиоразнообразия, содействие сохранению почв и, насколько возможно, восстановлению почвенного покрова, поддержка системы противоэрозионных мероприятий.

Развитие социального и коммерческого туризма, стимулирование с его помощью социально экологического развития на территории Рамсарского сайта и в прилегающей зоне.

Информационная поддержка экологически и социально значимых направлений развития территории, перехода к устойчивому природопользованию на ней, в том числе путем популяризации знаний о природе и крае. Развитие международного сотрудничества, в первую очередь, с Национальным природным парком «Нижнеднестровский» (Украина).

Стратегические цели, имеющие особое значение для биологического разнообразия и сохранения его ценностей в международном контексте.

  • Формирование местной экологической сети и фрагмента экологического коридора международного уровня Панъевропейской экологической сети, включающего лесные, травяные и болотные экосистемы; создание системы лесных полос и экологических коридоров для объединения лесных урочищ в единую сеть, улучшения агроэкологических параметров территории, защиты почв и местной гидрологической сети.
  • Экологическая реконструкция Старого Днестра и в Талмазских плавнях для регулирования гидрологического режима.
  • Создание привлекательного образа территории и привлечение инвестиций для развития туризма и связанных с ним видов деятельности местных жителей.
  • Создание и развитие инструментов сотрудничества местного населения, властей и представителей бизнеса, поддержка кооперирования населения в областях, связанных с устойчивым использованием природных ресурсов.
  • Создание национального парка «Нижний Днестр» как орган реализации этих целей, а затем биосферного резервата, предпочтительно – трансграничного.