В 1560 году Александру Лэпушняну актом дарения передал местонахождение монастыря Кэприяна. Говорят, что пологие склоны, расположенные на правом берегу Днестра, в окрестностях села Пуркарь, когда-то принадлежали монастырю Зограф на горе Афон в Греции. Известно, что террасы Днестра, где сейчас находится деревня Пуркарь, в разные периоды истории принимали несколько человеческих поселений. Археологи обнаружили следы поселений возрастом от 2300 до 1300 лет, а со времен кочевников здесь сохранилось 5 курганов. Дата основания села — 11 апреля 1560 года, во время первого правления воеводы Александру Лэпушняну. Но есть свидетельства, свидетельствующие о том, что это место было в 1518 или даже около 1503 года, когда дома появились «в Фантане Пуркарилор». Через город проходила старая Молдавская дорога, которая связала страну с ярмарками Европы и Азии.

Пуркарский край — один из самых благоприятных для виноградарства в Молдове. Самая старая винодельня в Республике Молдова до сих пор действует в Пуркарь, где производится знаменитое вино «Negru de Purcari». В 1827 году здесь была основана первая специализированная винодельня, где выращивали классические европейские сорта винограда. На сельскохозяйственной выставке в Кишиневе (1847 г.) вина из Пуркарь получили первую золотую медаль, но большой триумф был достигнут на Международной выставке в Париже (1878 г.), когда вино «Negru de Purcari» было награждено Золотой медалью. С тех пор это вино уже давно присутствует в роскошных трапезах королевы Великобритании и других европейских монархов. Классическая технология изготовления красного вина Purcari была восстановлена ​​в 1950 году Пименом Купча, а другой профессионал в области виноделия, Ион Унгуряну, создает Roșu de Purcari. Еще в 19 веке здесь была открыта одна из 4-х низших сельскохозяйственных школ Бессарабии. Путешественника впечатляют виноградники в долине Днестра, а также традиции, сохраняемые только местными виноделами со времен средневековья.

МЕСТНЫЕ ЭКСКУРСИИ И ВИЗИТЫ

■ в самом сердце средневековых виноградников (1560 г.), с церковью «Вознесения Господня» (1986 г.) и старинными домами, расположенными вдоль старой Молдавской дороги;

■ дегустация самого известного молдавского вина «Negru de Purcari» на старейшем винном заводе Бессарабии (1827 г.), созданном по специальному указу в 1827 г. как первая специализированная винодельня, названная Ghermanson в честь одного из основателей. В XIX веке в Пуркарь были завезены классические европейские сорта винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар;

■ наблюдения за флорой и фауной Днестровского луга (Бахна, пруд Бангеа, лес Карпана, Кэлиана, Кэушу, Чернетя, Кармогея, Руска или русла Гарла Сатулуй) и геопалеонтологического памятника. В состав коммуны теперь входят с. Viişoara.

МЕСТА ОТДЫХА

Валя Корней, Мовила Хамзей, Валя Геамэ-ней, Валя Адынкэ, Валя Поркулуй, озеро Иерезу, излучина Бека на лугу Днестра, Мовила Вамешулуй, источник «золотой воды», леса Фантана Туркулуй, Гишмеа, Вишоара и Пуркарьи и т. Д.

Краеведческий музей по изучению Отечества;

Геолого-палеонтологический памятник природы с.Пуркарь . (5 га) с остатками фауны Гиппариона и уникальной геологической структурой. Находится в 1,9 км от реки Днестр, сюда можно добраться по дорогам R30, L515 (через село Вийшоара) и L530 (через село Рэскэци); он доступен без входных билетов круглый год.

Народные мастера

Думитру Дамащин и Галина Долготер (плетение),

Мария Дикусар и Мария Чубари (вышивка)