Спускаясь по берегу Днестра через красивый лес, Вы попадаете в бывшее имение монастыря Кэприяна, подаренное Александру Лэпушняну (1560 г.) вместе с другими соседними деревнями. Впервые он появляется в документах в 1595 году, но, вероятно, упоминается во времена Александра Великого (1418). Наверняка в этих местах были поселения людей задолго до появления нынешней деревни. Свидетельством тому служат археологические открытия (1951 г.), когда были обнаружены предметы, датируемые примерно 5 тысячелетиями назад. Легенда гласит, что название происходит от растений «плохих падальщиков», хотя местность также называлась Resegniate, Riscopița (на старых картах). В то же время упоминание имени возможного учредителя Raschev нельзя игнорировать. Также утверждается, что название происходит от слова «Rășchirați» — дома предков выстроились на большом расстоянии на рубеже Днестра. Легенда гласит, что долгое время у земель здесь не было хозяина. Сюда в поисках пастбищ приходили только пастухи овец, которых гнали пастухи из Карпат. На богатой, но безлюдной земле росло много ,,cornuti’’. Пастись здесь, многие овцы цеплялись за шерсть овец, и возмущенные пастухи говорили: «Vai ce răi scăieţi sunt pe aici!» Многие пастухи остались здесь со своими овцами, копая хижины, чтобы пережить холода. Места им очень понравились, некоторые поселились здесь навсегда на жизнь, и свое поселение назвали Рэскэец.

Несколько письменных источников косвенно подтверждают наличие в этом селе старинной церкви. Кроме того, с 1 сентября 1861 года здесь действовала церковно-приходская школа. Рэскэец — одно из самых живописных сел в районе благодаря своему расположению у крутого берега Днестра (глубина 170 м), откуда виден весь луг. К югу от деревни можно увидеть следы старого укрепления (вероятно, ответвление Волны Траяна) и «Почта» (где торговцы останавливались на торговой дороге, ведущей к Белой крепости), луговые озера (Большой Глаз и Маленький Глаз, de peste Gârlă, Japşa şi Sâmbătoaia Mare şi Mică). Также в этом населенном пункте находится «Ломакинская высота» (178,8 м), где в годы Великой Отечественной войны советской дивизии номер 353 яростно сражалась. Рядом находится переправа через Днестр. В состав коммуны входит село Рэскэцкий Ной, засвидетельствованное в 1924 году под названием Одая.

МЕСТА ОТДЫХА

Пляж от Станоште, Кетрушул, меандров Днестра, озер от пруда (Большой Глаз), холма Богдан и т. Д., Фонтан от Карэри до Стежара, до Рэди, Унгиул Лунг, Сымбэтойул.

ЭКСКУРСИИ И ПОСЕЩЕНИЯ

В самом сердце села (1560 г.) с церковью „Св. Гавриил и Михаил »(1793/1850), построенная на месте старой церкви; ■ охраняемая природная территория, расположенная к востоку от села на Змеиной горе со степной растительностью, на правом берегу у меандра Днестра между селами Рэскэец и Пуркарь. Рядом вы можете посетить живописные пейзажи (долина Геамана, холм Богдан, Стынка или «Ломакинская возвышенность», Мост, Бордейул) и 3 фонтана.

ИНФОРМАЦИЯ

Музей ,,Tinutul natalț ’’ (1957, расположен в Доме культуры с отделами палеонтологии, археологии и этнографии), Примария села Рэскэец.

Народные мастера

Cojocari Ion (оборудование)