В течение марта-апреля 2020 в рамках проекта «Продвижение примеров стратегического сотрудничества между основными местными игроками в решении экологических проблем в Рамсарской зоне« Нижний Днестр »» был организован конкурс «Самый зеленый, самый здоровый и самый развитый населенный пункт» среди 13 населенные пункты Нижнего Днестра. Основная цель проекта заключалась в том, чтобы внести свой вклад в сохранение местного ландшафта, вовлекая основных участников в решение местных проблем.
Специализированная комиссия, оценивающая результаты конкурса, победила поселок Паланка Штефан-Водского района. В качестве награды установлена ​​система нагрева воды от солнечной энергии для бытового потребления. Это оборудование позволит дому культуры получать горячую воду, не платя за ее отопление.
Второе место занял населенный пункт Кырнэцень Каученского района, получивший два комплекта мусорных баков для выборочного вывоза мусора. А 3-е место в этом конкурсе заняла село Пуркарь, получивший 4 резервуара для накопления дождевой воды для нужд управления зданиями государственных учреждений.
Проект реализовывался Экологическим обществом «БИОТИКА» в рамках Программы малых грантов ГЭФ — ПРООН в период с февраля 2020 года по февраль 2021 года в 13 населенных пунктах Рамсарской зоны «Нижний Днестр» в районе Штефан-Водэ и Каушаны.