Днестр — пятая река в Европе, важный потенциальный ресурс питьевой воды для более чем 13 миллионов человек в Молдове и Украине.

Однако у Cлепого Днестра особая история. Он был образован в 19 веке после сильного землетрясения на лугу между деревнями Копанка, Талмаза и Леунти в районах Кэушень и Штефан-Водэ. Во многом это связано с тем, что территория района расположена на краю Восточно-Европейско-перьевой тектонической платформы, а Днестровский луг расположен между двумя границами тектонических плит — зоной, где сила землетрясений может достигать 6 градусов. Слепой Днестр имеет форму подковы с несколькими изгибами и длиной 43 километра, являясь важным памятником природы, к сожалению, не охраняемым.

С появлением этого естественного канала возникло водно-болотное угодье между новым и старым руслам Днестра. Вся территория между руслами стала местом проявления и убежищем биоразнообразия, служа идеальной средой обитания для водных животных.

Слепой Днестр был основным источником пищи для крестьян в этом районе во время голода 1946-1947 годов, но, начиная с 1960-х годов, фауна и флора водно-болотных угодий начали исчезать. Советский режим приказал использовать поймы, чтобы больше не было диких земель. Искусственное соединение старого русла с Днестром стало очень слабым, что препятствовало перемещению воды под действием силы тяжести от реки к старому руслу в периоды умеренных паводков. В целях улучшения ситуации в Слепом Днестре и обеспечения водой этого важного объекта, в период с апреля 2018 г. по февраль 2019 г. на основе гранта проекта SDC-ADA «Экологическое общество« BIOTICA »реализовало проект« Вклад в восстановление водно-болотных угодий: проект пилот для Слепого Днестра.

Проект улучшил связь между Днестром и его старым руслом, способствуя движению воды в сторону Слепого Днестра, чтобы остановить его ускоренную деградацию.

Сейчас Слепой Днестр находится между интересами природы и людей. Крупные сельхозпроизводители в этом районе по-прежнему используют этот водный ресурс, не будучи заинтересованными в обеспечении защиты.