Совет по управлению Рамсарским сайтом «Нижний Днестр»

8 июня 2018 года, после серии встреч и обсуждений с местными органами власти в регионе, был создан Совет по управлению Рамсарским сайтом международного значения «Нижний Днестр». Совет является консультативным органом, уполномоченным управлением сайтом и сохранением его биоразнообразия. Совет будет осуществлять свою деятельность при  центральном государственном органом по охране окружающей среды и состоит из представителей Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Инспекции по охране окружающей среды, местных органов государственной власти (районные и сельские советы), бизнес-среды и ассоциативного сектора.

На начальном заседании Совета был утвержден членский состав из 22 человек, было избрано руководство, и были намечены приоритетные меры для управления сайтом и разработка стратегического плана действий на период 2018–2019 годов. Состав Совета был выбран сроком на 2 года, на основе ротации. Был также одобрен  регламент Совета, который предусматривает цели и задачи своей деятельности. Среди них можно отметить организацию и проведение любых форм деятельности в регионе, сохранение биоразнообразия, создание условий для регулируемого туризма и отдыха, а также содействие экологическому просвещению населения.

Создание Совета и проведение его совещаний в 2018-2020 осуществляется в рамках проекта «Меры по адаптации и устойчивости к изменению климата и институциональное развитие Рамсарского сайта «Нижний Днестр», финансируемого Австрийским агентством по развитию из Австрийской программы развития и сотрудничества и Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству, реализуемым Экологическим обществом BIOTICA и Общественной организацией EcoContact.