tudora-iarnaНа берегу Днестра, на Старомолдавской дороге в центре села, была обнаружена круглая земляная крепость диаметром около 80 м и высотой 5-8 м, характерная для древних гето-дакских или славянских укреплений раннесредневекового периода. большие миграции. Ученым еще предстоит сказать свое слово, но путешественники могут увидеть это недалеко от Днестровского пляжа. Никто не знает, как она называлась, но легенда гласит, что нынешнее название деревни происходит от имени Тудора. Говорят, что основательница поселка построила небольшую гостиницу недалеко от старого молдавского села, а затем её сыновья и внуки заложили основу села, которое до сих пор носит её имя.

 

В деревне был обнаружен клад древнегреческих доспехов. Хотя местные жители утверждают, что город с 1410 года (или даже 1407), ученый Борис Мальский ссылается на записи французского путешественника, который свидетельствует о Тудоре в своих путевых заметках 1585 года; другие документы свидетельствуют о селе 1595 года, а на старой карте 1770 года мы найдем на Старомолдавской дороге недалеко от Крокмаза татарскую деревню Хаги Хасан, расположенную на месте нынешней местности Тудора.

 

Помимо недавно обнаруженной крепости, в деревне есть старые трущобы (Байбол, Моара, София, Чуляк, Чудук, Чиганилор, Маричица, Шамбала, Сурда, Кашляну), а также старая церковь Св. Аверачие »(построена в 1866 г. на месте деревянной церкви 1808/1811 гг.). В советское время при церкви действовал Музей изучения Отечества (инициатива учителя географии Тудора Чумака). Повторное открытие святого места произошло в 1990-х годах;

 

МЕСТА ОТДЫХА

 

На протяжении нескольких лет у жителей села было 2 любимых места для отдыха — Ла Мовила и Вадул Ниструлуй в Байболе, где сегодня находится пляж.

 

Геологический или палеонтологический памятник природы ДЕРЕВНИ ТУДОРА

 

Природный геолого-палеонтологический памятник расположен на площади 2 га в селе, в 190 м от реки Днестр. Еще в 1914 году ученый Ф. Фролов обнаружил здесь в песках многочисленные кости представителей 11 видов фауны гиппарионов. Небольшие работы по озеленению облегчают доступ посетителей. Добраться сюда можно по трассам R30, R52 и L530 (через деревню Крокмаз); он доступен без входных билетов круглый год.Tudora

 

Народные мастера

Марина Чилиан (вязание крючком, вышивка),

Татьяна Барбэнеагрэ (вязание крючком, вышивка, ткачество, гончарные изделия),

Марина Бабей (вязание крючком, вышивка, ткачество),

Мария Кравченко (вязание крючком, вышивка),

Михай Гаврюк (плетение в плите)