Фауна

Ландшафтное разнообразие Нижнего Днестра обусловливало и богатство животного мира. Район целостный и структурно богат, особенно для многочисленного населения птиц. Чередование сельскохозяйственных и природных угодий создает естественные условия и для гнездования и для кормления всех экологических групп птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых – хищных и птиц водно-болотного комплекса. Территория лежит на Днестровской трансграничной артерии мигрирующих птиц и включает важный пункт отдыха и кормежки, единственный полноценный пункт после Дубэсарского водохранилища. Кроме того, здесь вероятно единственное в Молдове место крупных линных скоплений водоплавающих птиц.

Территория активно используется для кормежки птицами водно-болотного комплекса, прилетающими сюда с Украины. Среди них регулярно отмечаются стаи каравайки Plegadis falcinellus (редкий вид – индикатор хорошо сохранившихся плавней) в 200-300 особей, пеликаны. Очень многочисленны цапли (желтая цапля Ardeola ralloides, малая белая цапля Egretta garzetta, большая белая цапля Ardea alba, и др.), белый аист Ciconia ciconia, некоторые хищные птицы (черный коршун Milvus migrans, канюк Buteo buteo, обыкновенная пустельга Falco tinnunculus, чеглок F. subbuteo), обитают более редкие орел-карлик Hieraaetus pennatus, кобчик Falco vespertinus и др. В общем, число видов птиц достигает 228, 127 – гнездящиеся и 101 – мигранты.

Наиболее ценными для водно-болотных птиц являются влажные зоны, расположенные в урочище Талмазские плавни и расположенный рядом «Луг караваек», у села Паланка, озеро «Пеликанье» (с. Крокмаз), «Унгюл Рэскаец» (между с. Рэскаец и Пуркарь). Непоследнее значение имеют Старый Днестр, всевозможные каналы и эфемерные водоемы, расположенные в долине. Для хищных птиц наиболее привлекательны открытые пространства в виде лугов, пустырей, полей, лесных опушек. Среди них можно выделить урочище Талмазские плавни, облесенные склоны урочища Чобурчиу Стынка, открытые пространства на склонах и плато.

Здесь обитают 54 вида млекопитающих, среди которых: лисы, зайцы, выдра (Lutra lutra), европейская норка (Mustela lutreola), горностай (M. erminea), лесная европейская кошка (Felis silvestris) и лесная куница (Martes martes), барсук (Meles meles), летучие мыши (Myotis dasycneme, Nyctalus lasiopterus) и другие. Косули довольно многочисленны среди копытных, кабан здесь обычен, но не столь многочислен и появляется чаще во влажных зонах. Здесь обитает одна из двух в Молдове наиболее жизнеспособных популяций благородного оленя. На территории (в Талмазских плавнях) присутствует очень высокая для Европы концентрация летучих мышей – 14 видов с высокой численностью у большинства. Местообитания верхних террас населяют жизнеспособные популяции четырех наиболее редких в Молдове видов змей, включая Эскулапов полоз (Elaphe longissima), медянка (Coronella austriaca), четырехполосого полоза (Elaphe quatuorlineata) и желтобрюхого полоза (Dolichophis caspius), с довольно большими популяциями, а в долине – возможно, самая крупная в Молдове популяция болотной черепахи (Emis orbicularis).

Стрекозы – характерная для водно-болотных угодий группа насекомых насчитывает 34 вида, то есть 64% ожидаемых в Молдове видов, что является выдающейся концентрацией видового богатства. В водных экосистемах обнаруживалось 83 вида рыб.

Многие виды амфибий, рептилий, млекопитающих и особенно птиц, обитающих на данной территории, включены в списки Бернской конвенции, Директив ЕС по местообитаниям и по птицам, многие включены в Красные книги Молдовы и Украины.