Конкурс «Чистая река из села в село» — уже традиционное мероприятие для нашей страны, в которой когда-то было более 3500 малых рек и ручьев. С момента проведения конкурса тысячи волонтеров приняли участие в кампаниях по уборке и благоустройству рек и других водных объектов.
В рамках проекта «Продвижение примеров стратегического сотрудничества между основными местными игроками в решении экологических проблем в Рамсарской зоне« Нижний Днестр »», реализуемого Экологическим обществом «BIOTICA» при поддержке Программы малых грантов ГЭФ — ПРООН, конкурс проводился между 13 населенными пунктами области.
Проинформировав жителей и местные публичные администрации, мы начали мониторинг состояния водных объектов в населенных пунктах и ​​отсюда, а также выяснили отношение администрации и населения к воде, имеющейся у них в местности.
После того, как мэры населенных пунктов проголосовали на основе просмотренных видеороликов, в каком из населенных пунктов наиболее благоустроены водоемы, победителями конкурса стали:
1 Место заняла Рэскэйець.
2 Место достались селе Копанка, Каушаны.
3 Место — деревня Паланка, Штефан Вода
Селу Рэскайець заменили электрические лампочек старого типа на светодиодные в местном бюджетном учреждении.
В Копанке, получили сетку, чтобы остановить распространение мусора на свалке.
Для Паланки был разработан набор информационных панелей по охране окружающей среды.
Здесь, shorturl.at/hjpvA, вы можете увидеть важнейшие водоемы во всех населенных пунктах области.