Bодно-болотное угодье — это поверхность, соединяющая воду и почву, где вода может покрывать почву или земля имеет повышенную влажность. Данные участки могут быть влажными круглый год или земля может пересыхать летом. Есть разные типы водно-болотных угодий. Некоторые из них наполнены соленой водой из океанов, другие — пресной. Есть ряд растений и животных, которые живут только в этих местах, и выживание растений и животных зависит от того, сколько воды присутствует в течение года. Водно-болотные угодья служат местом развития мальков рыб.

Многие птицы, особенно гидрофильные, строят гнезда и выращивают птенцов на заболоченных территориях. Перелетные птицы кормятся на территории заболоченных территорий, расположенных на миграционных путях. Cидячие птицы зимуют в болотах южнее. Амфибии и рептилии также находят убежище в водно-болотных угодьях. Насекомые, бабочки, а также млекопитающие, от самых маленьких грызунов до самых крупных существ, также сосуществуют в водно-болотных угодьях. Здесь обитает много редких и исчезающих видов.

Даже если нам нелегко осознать полное влияние водно-болотных угодий на нашу жизнь, уже было показано, что водно-болотные угодья помогают контролировать поток воды, очищать воду, удаляя высокие уровни азота и фосфора, а в некоторых случаях даже токсичные химические вещества. Эти районы важны тем, что оказывают особое влияние на окружающую среду, сохранение рыб, водной фауны и среды обитания птиц. Водно-болотные угодья также имеют особое значение для смягчения последствий засух и наводнений, поскольку они служат буферной зоной между водным пространством и сушей. И, наконец, что не менее важно, эти районы подходят для пеших прогулок, наблюдения за флорой и фауной и просто как место отдыха.