Кырнэцень это деревня в Каушанском районе, впервые, упомянута в 1651 году.

    «Когда-то здесь стоял великий купец из Тигины. Другие торговцы и туристы остановились и выразили желание, чтобы «если бы были какое-то место выпить и поесть, прохожие отдыхали и обедали. Великий купец  из Тигины, услышав подобное, приказал построить такое место. Путешественники приостановились, отдохнули и поели около деревне. Здесь готовили много видов очень вкусной колбаски. Это новости очень быстро распространились по местности. За счет вкусный колбаски пришло и имя деревни Кырнэцень»

В селе было 5 ветряных мельниц, деревянная церковь а День села отмечается в день Архангелов Михаила и Гаврила, 21 ноября.

В селе с населением около 2800 человек, а деревенские улицы не имеют названия.

Проблема возникла сразу после основания деревни с 1827 года. Жители хотели бы, чтобы улицы назывались, а мэр говорит, что на самом деле у них есть имена в документах и ​​они пронумерованы. Когда приходят счета, это только имя и фамилия человека, а не улица. Они достигают получателей только потому, что почтальон знает людей в деревне. Но если человек приезжает в местность, будет сложно найти кого-то, если он не имеет с ней прямой связи.

Кырнэцень находится недалеко от реки Ботна, деревень Попяска, Плоп-Штюбей и Грэдиница,, а также недалеко от садов Нигичя, который представляет собой единственную старейшую плантацию фруктовых деревьев из Республики Молдова, которой более чем 100 лет, со многими водными источниками, которые питают один из основных местных ручьев, впадающих в реку Днестр.