В районе Нижнего Днестра находится населенный пункт с самой старой документальной аттестацией в округе — район Чобурчиу (датирован в разных источниках 1405 годом, но более ранним — около 1362 года).

В 1535 году воевода Петру Рареш назначает Пыркалаба Томша из крепости Чобурчиу для защиты деревень от Днестра, в том числе Кишиневского Маре (сегодня Карнэцень), Талмаза, Раскээць, Пуркари, Олэнешть. После археологических раскопок на территории нынешнего села были обнаружены большие каменные плиты с греческими надписями (датированы вторым веком), а также 11 курганов, оставленных кочевыми племенами во время Великих переселений людей на эти территории.

Название, вероятно, происходит от слова «голавль» — большое судно, сделанное из деревянных бревен, с факелами, от которых туристы утолили жажду. Другое значение слова — «еж» или «густой лесной массив», как они когда-то были. Хорошо известно, что в средневековой Молдавии на нижнем днестровском участке находились два центра царской власти (крепость Паланка и Pârcălăbia Cioburciu), расположенные на «Великой молдавской дороге» между Тигиной и Белой крепостью. «Это процветающая деревня татар и валахов, состоящая из пятисот домов, покрытых тростником, стеклом и семидесяти дюжин, управляемая береговой линией и являющаяся частью графства Тигина. Раз в неделю здесь проходит большой базар. Потому что именно на берегах Днестра есть много виноградников и садов », — написала в 1657 году турецкий путешественник Эвлия Челеби.

Времена изменились, и деревня осталась такой же живописной и благоустроенной. Однако особенно интересно определенное место в деревне — «рычаг» Днестровской равнины. Будь то древняя крепость земли или фрагмент долины Траяна. В 1772 году в деревне была деревянная церковь, которая тогда была каменной. Церковь просуществовала до середины века. XX. Недавняя церковь Святого Думитру была построена на новом месте в начале 2000-х годов.

Другие места для посещения в Чобурчиу:

Местный музей внутри школы,

Ремесленный центр «Craftsman Faur» с помещениями для тренировок и размещения.

на въезде в деревню находится природный гео палеонтологический памятник «Овраг Албу», а в деревне можно увидеть представительные старинные дома, старые погреба и светские фонтаны.

Места для отдыха

Рени — пляж в Днестре (леса со светскими деревьями), меандры Днестра (угол Неагулуй, Паланка, Амбрус), место с тремя фонтанами с водами разных вкусов.

„Овраг Албу” из ЧИОБУРЧУ, является памятником геологической и палеонтологической природы площадью 2 га, расположен к северу от деревни на правом берегу реки Днестр, недалеко от леса в Оланештах. Название ущелья связано с именем местного жителя, который построил его дом рядом с ним. Здесь были обнаружены останки около 24 видов ископаемых животных, в том числе Гиппарион (вид лошади исчез 22 миллиона лет назад) и Deintherium giganteum. Таким образом, благодаря ископаемой фауне и ископаемой почве можно узнать эволюцию фауны и географические условия прошлого на Земле.

Ремесленники поселка:

Павел Таран

Лидия Горун

Старый Михайлов

Сэлчуцан Алексей

Русский анатол