К югу от Тигины, в долине Днестра, находится район высокого естественного плодородия, покрытый фруктовыми садами, болотными лесами, заболоченными и пойменными землями. Копанка расположена на высоте 53 метра над уровнем моря, с населением около 5000 жителей, недалеко от лесного заповедника «Копанка», охраняемой государством природной территории, площадью 167 га и около другая охраняемая территория,

Коммуна Копанка находится в районе Каушаны, к которой относятся населенные пункты Копанка и Валя-Верде. Находясь в поместье Захарна, это упоминается в документе, подписанном Александром чел Бун 31 августа. 1429. Однако в 1410 году правитель знал, что эти места очень богаты рыбой и дичью. Официально это также упоминается в документе, изданном Правителем Земли Молдовы Петру Рарешом в 1527 году, 15 марта, когда Его Мать дала ей все имущество, ручьи, кувшины монастыря Нямцу через Прут. Но монастырский характер села был утрачен после 1593 года. На окраине села проходит знаменитая Траянская стена, следы которой хорошо видны до сегодняшнего дня. Эта Стена, однажды высокая и тяжелая, поднималась в начале  II столетия после Христа, От Добруджи до юго-восточной Молдовы, был свидетелем многих вторжений и нападений противника. Первая деревня появилась здесь около 2700 лет назад, затем еще одна во времена Римской империи, но обе были сожжены. Из кочевых захватчиков было 3 погребальных кургана. Турецкий путешественник Эвлия Челеби приезжает сюда летом 1660 года и поражен прекрасными домами, садами и огородами на реке Днестр. Он беседует со старейшинами деревни Копанка и другими силиштями, которые были под турецкой иглой. Этот подоконник также зафиксирован на карте французского инженера Г. Боплана. (Картинки с картой)

После 1812 года старые владения не были признаны, и усадьбы стали достоянием русской императорской семьи. В Захарне и Эзеркани они еще не были заселены, 20 часто оставались нетронутыми. из-под долины Траяна, которую знали жители.

С 9 марта 1860 года появились первые свидетельства о приходской церковной школе в Копанке, но также и в 1937 году преобладает неграмотность. 40% подростков и 90% взрослых были неграмотными. Так что каждый второй житель не умел читать. Позже, благодаря промышленному прогрессу, были созданы другие школы, а в 1951-1952 годах неграмотность была практически ликвидирована. В 1960 году в школе 1375 человек обучались в 2 смены. Для многих молдаван русский язык становится вторым национальным языком. Класс состоял из примерно 33 учеников, из которых около 19 учеников с матерью и отцом молдавского происхождения и 9 учеников, чьи мама или папа были русскими по происхождению. Педагогические группы имели основное намерение направлять и акцентировать обучение основам и рабочим силам коллективизации. Для пожилых людей работали вечерние школы. Люди были убеждены, что им нужно развивать свои способности. Первая вечерняя школа была основана в 1959 году. В настоящее время образование подвергается нападкам, связанным с развитием. В Копанке есть учебные заведения с высоким уровнем развития: теоретический лицей «Василе Александри», теоретический лицей «Прометей». Работает так же: больница, аптека, магазины, дом культуры …

В прошлом Копанка пользовалась огромной славой, что послужило поводом для того, чтобы получить славное имя «Калифорния Румыния». Производители фруктов показали нам причину этой славы. Они сказали, что 2/3 всего экспорта фруктов из страны приходилось на регион Копанка — Кицкань — Талмаз. Говорили, что на один гектар фруктового сада в полном объеме этого региона можно произвести 35-38 тыс. Кг фруктов. Таким образом, государство, имеющее здесь 1715 га, может собрать за полный год плодов 60-65 млн. Кг фруктов, а крестьяне по всему пруду, имеющие 3285 гектаров, имеют возможность собрать 110-120 млн. Кг (сады в пруду Копанка имеют расширение около 5000 га). Это действительно регион, который заслуживает славы, которую он имеет без извлечения.

Копанка с ее фруктовыми садами, расположенными в центре области между старым и новым руслом Днестра, была объектом монографических исследований Румынского социального института в Бессарабии летом 1937 года.

Плодородие почвы в значительной степени связано с наносом, оставшимся после ежегодных разливов Днестра — настоящего Бессарабского Нила — наводнений, которые стали более значительными после войны по следующим причинам:

Вырубка Днестра во время войны способствовала образованию потоков, которые деградируют землю и закупоривают русло реки.

Построенная Советской Россией на левом берегу Днестра противопаводковая дамба направляет водное течение в сторону румынской территории.

Аграрная реформа в Бессарабии, создавая длинные и узкие участки, вспахивая их от холма к долине, прокладывает путь потокам, ведущим к Днестру, наиболее плодородной части почвы, но в то же время способствует его засорению