На берегу Днестра находится «деревня смелых людей», так как название населенного пункта переводится с Turanica. Легенда о селе гласит, что турецкие полчища, расположенные на территории будущего села, были разделены на две части: в западной части села, у реки Юрта (юрта, жилой дом) и на юге села сегодня, недалеко от геолого-палеонтологический памятник природы Курудуря. Местные жители рассказывают о старой крепости в этой части деревни. Крестьяне из разных мест Буджака жили в долине, ниже от турок, недалеко от Днестра, и были вынуждены работать для поддержки этих армий. В какой-то момент молдаване уже не могли противостоять притеснениям угнетателей и вступили в жестокую битву. Тогда было большое кровопролитие. В ужасе от храбрости и отваги этих людей, турки испуганно бежали и кричали «Крокмаз», от слово «корк», что означает «храбрый», а «маз» — местность, смелая местность. С тех пор эта деревня называется Крокмаз, но раньше она называлась Коркмаз.

О деревне известный турецкий путешественник Эвлия Челеби писал: «… хорошо оборудованная деревня на набережной с мечетью …». Исторические данные подтверждают, что эта деревня старше 1595 года (1574-1579, но, может быть, даже 1525), и ученый Ион Дрон заявил, что «… название деревни туранского происхождения и происходит от личного имени хозяина — владельца Деревня (возможно, этническая турецкая) после 1538 года ». Расположенная на берегу важной водной артерии, усадьба нынешней деревни была населена населенными пунктами на протяжении тысячелетней истории. Римский период, эпоха переселения народов, оставил следы, обнаруженные археологами на этой земле. На территории усадьбы поселка сохранились 10 погребальных курганов и старая мощеная дорога. Путешественник будет впечатлен множеством мест со старыми татарскими именами отсюда — Togai, племенное имя татар «desiş», Alcalia, Iurtu — место, где у юрт были свои татары и т. Д. В долине Днестра днестровские меандры образовали множество небольших, но особенно живописных озер (Балта, Хальбаджиу, Тогай, Нишалиу и др.), Которые сохранили богатую флору и фауну рек Днестра. Особенно живописным является озеро Полобок, расположенное на острове между Турунчуком и Днестром.

Церковь Святого Николае »(была построена в 1992 году на месте, где в 1794 году была построена церковь из  глины, а в 1887–1978 годах была возведена каменная церковь, полностью разрушенная в советский период);

Живописные пейзажи: на реке Днестр с прибрежными озерами,

охраняемые государством природные территории (болота Тогай и болотный массив Хальбаджиу), памятники природы (Императорский лес с 1812-го года, лес Пиридирея),

юртовые лесистые долины,

Et Cetera винзавод

Места отдыха у Днестра и прибрежных озер, в Императорском лесу, в Тогае), у Сухата, у Дебаркадера (мост до 1952 года), у Очередь на границе, у Фонтана Пламени, Чишмеуа-де-Юрт, родники из долины Рексугея, конная ферма.

Этнографический музей (в помещениях школы), созданный в 1984 году семьей Клашевичей, Музей Зеленых, Музей Екатерины Малкоци.

СМЕШАННОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ БРОНИРОВАНИЕ «MLAȘTINA TOGAI»

Одна из самых больших частей естественного болота в Молдове расположена на северо-востоке Крокмаза и имеет площадь 51,2 га. Область также включает в себя меандр на луге реки Днестр, с впечатляющим разнообразием рыб, 700 видов водных растений и степей, а также часть лугового леса. Здесь, многие виды вымерших гидрофильных растений, таких как дикие лозы, растут в дикой природе. Болото в основном покрыто тростником, который на ветру дует как настоящий натуральный растительный ковер, напоминающий густой лес, как переводится название «Togai» по-турецки. Заповедник направлен на сохранение водного биоразнообразия, включая исключительную фауну, состоящую из более чем 20 видов млекопитающих, 39 видов птиц, 3 редких видов рептилий и 6 видов амфибий, многочисленных прудов с насекомыми всего с 19 видами стрекоз. Таким образом, природный заповедник «Тогай Марш» был определен как одно из ядер национального уровня Национальной экологической сети Республики Молдова. Действительно, на небольшой территории сосредоточено множество животных, занесенных в Красную книгу Молдовы, таких как скумбрия, 4 вида летучих мышей, маленький орел, 4 вида сов, черная сова, 3 вида рептилий, лягушки — поле и т. д. Рекомендуется посещать заповедник в весенне-осенний период, во время активной вегетации, за исключением периода гнездования птиц, когда доступ посетителей запрещен. До него можно добраться по дорогам R30, L519 или L530, доступ осуществляется без платы за вход круглый год.

Народные умельцы

Тараненко Елисей (резьба по дереву, изготовление мебели, ковка металла), Лучянов Юлия (обработка глины, битое стекло, роспись),

Паскаль Висарион (плед из тюля),

Екатерина Бурлак (изготовление традиционной одежды),

Мария Лопатэ ( изготовления предметов из глины)